lunes, 10 de junio de 2013

5 de Junio,Día Mundial del Medio Ambiente

El día mundial del Medio Ambiente,es un evento celebrado el  5 de junio de cada año. Esta fecha, fue establecida por la Organización de las Naciones Unidas, en su resolución No.-2994, del 15 de diciembre del año 1972, con la cual se da inicio a la Conferencia de Estocolmo, Suecia

Ese mismo día, la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU), aprobó la creación del Programa de las Naciones Unidas Para el Medio Ambiente PNUMA.

Es importante precisar,que el día mundial del medio ambiente es un vehículo a través del cual, la Organización de Las Naciones Unidas-ONU,sensibiliza a la opinión pública mundial, en relación a temas ambientales, intensificando la atención y la acción política.

Es menester señalar que, el medio ambiente es  el conjunto de valores naturales,sociales y culturales existentes en un lugar determinado, que influyen en la vida del ser humano y en las generaciones venideras. Es decir, no solo se trata del espacio en el que se desarrolla la vida, sino que tambien abarca seres vivos, objetos, agua, suelo, aire y las interrelaciones entre ellas, así como, elementos intangibles como la cultura

El lema en esta ocasión es: Piensa, Come y Economiza, . Estima la Organizaciín delas Naciones Unodas para La Alimentación y la Agricultura FAO, que cada año se desperdicia en el mundo 1.300 millones de toneladas de alimentos, mientras  que 1.020 millones de personas  están subalimentados. Ese despilfarro,es inaceptable cuando millones de personas pasan hambre..

Dado los efectos cada vez mayores que esta situación tiene en nuestro medio ambiente,debemos desarrollar métodos más sostenibles para la producción de alimentos. Tenemos que pensar en lo que comemos para salvar nuestro planeta tierra, dice la ONU.

Este mensaje"pienso,como,economizo", en el día mundial del medio ambiente, debe empezar por nosotros, por la manera en que pensamos y actuamos y es por ello que la educación es importante,agregó el organismo.


En su calidad de organismo encargado del Decenio de las Naciones Unidas de la educación para el desarrollo Sostenible 2005-2014, ,la UNESCO,  trabaja para dotar a los educandos nuevas actitudes y valores para modificar el comportamiento y sentido de la vida.
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Pero, a pesar de los avances tecnológicos y la extraordinaria capacidad productiva que ha permitido triplicar el nivel de producción agrícola mundial de los años sesenta, hoy día, una de cada siete personas,en el planeta,va a la cama hambrientas y más de 20.000 niños de menos de 5 años muere de hambre cada día, según la (FAO).

Diversas  son las variables que incidenen la crisis alimentaria mundial. Los cambios climáticos globales,al cual los Neoliberales pretenden culpar, el alza de los precios del petróleo,los precios de los alimentos,la especulación financiera, los agro-combustibles, y la biotecnología de  transgénicos, la deforestación, los monocultivos, son, entre otros, los factores desencadenantes de esta crisis.

Pero, estas causas no deben ser consideradas aisladas, deben analizarse dentro de un esquema holístico, e interdependientes.

La crisis alimentaria mundial,está relacionada con el modelo económico-social que adoptemos. 


El modelo unipolar mundial del capitalismo,es el gran responsable de esta crisis.Ella tiene su origen en parte, debido a los procesos de liberalización  económica sufridas por las economías del Sur y sometidas a las directrices del Fondo Monetario Internacional, del Banco Mundial y de la Organización Mundial de Comercio, organismos que han mercantilizado  y monopolizado,a trvés, de Transnacionales, la producción y acceso a los alimentos.El resto de las economías quedaran sometidas a los directrices de la competencia del mercado mundial.   

Es, el Mercado Internacional,el encargado de garantizar la satisfacción de las necesidades alimentarias de la población mundial.

Ese modelo Neoliberal Internacional Capitalista, destructor del medio ambiente, ya no es posible.Ese modelo unipolar de exclusión de los pueblos pobres, es insostenible.

Ante la crisis alimentaria mundial y del medio ambiente, surge la necesidad dce avanzar hacia un modelo pluripolar de desarrollo alternativo, basado en la soberanía alimentaria , definida como autónoma, dende se decide lo que debemos producir,que se consume, y que debemos exportar,satisfaciendo la demanda prioritaria de los pueblos, frente a la agricultura empresarial exportadora.

Se trata de un mundo nuevo pluripolar cuyas riquezas naturales sean distribuidas en forma justa e  igualitaria para la satisfacción alimentaria de los pueblos.

Se trata de la construcción del Socialismo, como modelo  humanísta, liberador, solidario,dentro de los parámetros de la sustentabilidad y uso racional de la energía fósil(petróleo).  



Efrén Meléndez B.
efrenmel1954@gmail.com











 


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