Lema de 2012: Las cooperativas agrícolas
“Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo” es el nombre oficial
del tema en 2012. Se ha elegido para destacar el papel de las
cooperativas para mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la
erradicación del hambre. El interés en las cooperativas y las
organizaciones rurales se refleja también en la decisión de la Asamblea
General de la ONU de declarar a 2012 como “Año Internacional de las
Cooperativas”.
La Declaración Universal de Derechos Humanos de 1948 fue la primera
en reconocer el derecho a la alimentación como un derecho humano. Este
se incorporó posteriormente al Pacto Internacional de Derechos
Económicos, Sociales y Culturales (Artículo 11), adoptado en 1966 y
ratificado por 156 Estados, que están vinculados jurídicamente por sus
disposiciones en la actualidad. La interpretación técnica y la
definición más precisa de este derecho figuran en la Observación General
12 del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (1999). En
2004 el Consejo de la FAO aprobó las Directrices Voluntarias en apoyo de
la Realización Progresiva del Derecho a una Alimentación Adecuada en el
Contexto de la Seguridad Alimentaria Nacional – Directrices sobre el
derecho a la alimentación –, que formulan recomendaciones prácticas
sobre medidas concretas para aplicar el derecho a la alimentación.
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